Сколько жизней у каштана?

В последнее время в Кировограде стало очень модно защищать деревья от обрезки и (упаси Бог!) вырубки. Защитников можно понять: деревья не только дают тень, но и поглощают углекислый газ и выделяют кислород – без них в городе просто нечем будет дышать. Но, активно защищая деревья, мы забываем о том, что у каждого дерева есть свой «срок годности». И  на самом деле городские службы не должны ждать, пока дерево умрет своей смертью, чтобы его убрать. Они ОБЯЗАНЫ обновлять зеленые насаждения.

В Кировограде, например, очень много пирамидальных тополей – это дерево очень быстро растет и не требует ухода, поэтому их принято высаживать возле новостроек. Но срок службы пирамидальных тополей возле жилых домов всего 20 лет, потому что быстрорастущее дерево также быстро разрушается и становится опасным.  Тополь может прожить дольше – на улице Яновского, например, тополя растут уже больше сорока лет. Но это очень хрупкое дерево, такой двадцатиметровый тополь может упасть просто из-за порыва ветра – на дом, на машину, на прохожих.

По правилам, между быстрорастущими тополями еще   тогда, сорок лет назад, нужно было высадить медленнорастущие дубы, липы и ясени. А через пятнадцать-двадцать лет, когда вокруг будут высокие дубы и липы, тополя заменить. То же самое касается таких дорогих нашему сердцу каштанов. Срок службы каштанов в городах – 50-70 лет, на проспекте Студенческом (Коммунистическом),например, их уже пора менять. Но сегодня  у нас появилась еще одна проблема –
минирующая моль, которая поражает каштаны, отчего это декоративное дерево радует глаз пару месяцев в году –  в мае, а уже в июле начинает желтеть и сбрасывать листья. От желтых лысых каштанов кислорода немного, тени тоже нет, о декоративности говорить не приходится.  Это не только наша проблема, во многих украинских и белорусских городах столкнулись с той же бедой. И эту проблему решают, просто  постепенно заменяя старые зараженные каштаны на молоденькие деревца другого сорта, который не боится моли.

Конечно, у большинства кировоградцев старые  тополя и каштаны вызывают ностальгические воспоминания. Но они живые, они стареют  и умирают, их нужно менять. Никто из нас не держит на подоконнике горшки с засохшими цветами, мы просто сажаем на их место новые. Так, может быть, поступим так же и с деревьями в городе – просто постепенно заменим их на новые. А еще лучше, чтобы новых было высажено больше, чем убрано старых…